воскресенье, 18 апреля 2021 г.

Obituary - Don't Care

 Здравствуйте Друзья!

Группа была основана в 1984 году братьями Тарди (вокал и ударка) и Т. Пересом (гитара). Название изначально звучало как Executioner (Палач), потом оно менялось. А через два года было окончательно принято название Obituary (Некролог). Стиль death. К счастью группа существует и сейчас, практически в таком же составе. Однако в их карьере был перерыв в 6 лет (97-2003). Мой же любимый альбом – 94 года «World Demise» и несомненный хит, идущий под номером один – «Don t care». Но из песен мне больше всего нравится «Solit State» под номером семь.

Особенностью группы является надрывной вокал Джона Тарди, который нереально спутать с кем-то. Вторым моментом я бы выделила то, что в группе поют все участники. Получается один основной вокалист и четыре бэк-вокалиста. И тяжесть, протяжность рифов в замедленном темпе. Не на всех трэках, но они выделяют группу на фоне более скоростных death – metal групп.

Obituary к 2017-му году успели выпустить 10 альбомов, последний – одноимённый. В составе пять человек, вывших участников – тоже пять, двое из ни, к сожалению, уже покинули этот мир. Это гитаристы Фрэнк Уоткинс (умер в 2015- м в возрасте 47 лет от рака) и Ральф Сантолла (умер в 2018). Очень жаль. Уоткинсу через несколько дней, 19-го, должно было бы исполниться 51. Ещё он играл в одной классной блэк-метал-группе Gorgoroth. Ральф Сантолла играл ещё в таких замечательных группах Death и Deicide. И в других, которых я уже не знаю, группах. Умер почти через неделю после сердечного приступа, находился в коме. Каких замечательных музыкантов теряет мир.

О клипе. «Don't Care» - старенький клип. И музыкантов там можно лицезреть в очень молодом возрасте. Понятно, 25 лет прошло. Джон, поскольку в клипе в основном, смотрим на него, сильно не поменялся. Возмужал и его белые волнистые волосы стали ещё длиннее. Но он всё такой же классный, да и основные участники коллектива не сильно изменили имидж.


В клипе Джон поёт и бродит, то в одну, то в другую сторону, пронизывая картину, в которой он находится, сильными эмоциями. Это, скорее, гнев и желание донести страшный факт человеческой деятельности по отношению к окружающей среде, природе. Это трубы, мусор, утечки нефти, грязь. В этом болоте барахтаются несчастные птички, тюлени, а дети измазывают друг друга грязью.

Классическая тема для «тяжеляка». Что же в тексте. Он не столь однозначен, больше напоминает эмоциональные фразы: «Почувствуй, как горят эти плавильные печи», «скажи мне, что ты думаешь, что делать», «Я пережил весь этот ад», «Я не забочусь! Мне действительно все равно!». Такая пессимистическая песенка.

Спасибо за внимание к моему посту.
С уважением, ShadeNataly.

Ист. Мой пост. https://golos.id/@shadenataly/obituary-dontcare

2 комментария:

  1. Удивительно много умерших участников группы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Это удивительно и плохо. Но сейчас хоть всё хорошо.
      Кстати название группы переводится как Некролог.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий. В скором времени он будет проверен модератором и опубликован на сайте.