пятница, 9 сентября 2022 г.

Как я настраивала мензуру на электрогитаре Cort - подробно о проблемах новичка

Здравствуйте, Друзья!

В одном из сообщений я писала, что меня расстраивает шестая струна. На слух я слышу, что она не строит после 7 лада. Но как это проверить не знаю.



Тогда я написала продавцу и мне подсказали, что нужно выставить мензуру. Начались поиски "что это такое и с чем его едят". Конечно, я нарвалась на несколько странных видео не о чем из разряда "если стрелка показывает туда, то крутим туда, так как слово туда понимают все". Но я не понимаю слово "туда", мне нужно конкретное направление (помним шесть степеней свободы предмета и координаты) и определённые цифры (показания тюнера). Ну, не могу я без точности.

Вскоре я нашла замечательный пост, в котором рассказывалось, что мензура, это длина части струны по отношению к ладам грифа, то есть октава на одной струне. Если это шестая струна, как у меня, то считаем от МИ (открытая струна) до МИ на 12м ладу. Аналогично на других струнах.

http://guitar.ru/articles/instruments/nastrojka-menzury.html

На акустических гитарах это задаётся на этапе её производства, а в электрогитаре корректируется передвижением седла вдоль струны.



Теперь передо мной появилось две задачи:

Первая: как его двигать, что крутить или толкать.

Вторая: в какую сторону и на какое расстояние.

Ясно, что нужно воспользоваться тюнером (у меня их три и я обычно помимо слуха прогоняю показатели по всем тюнерам). Хорошо получается с открытыми струнами. Выбираю инструмент и строй и дёргаю струну. Либо он делает "бульк" при правильном звуке, либо ориентируюсь на цифры, которые он мне подсказывает. Очень удобно.



Но настройки на 12-й лад в принципе нет нигде (по крайней мере в бесплатном варианте). Тут я "бульк не дождусь". Максимум, что я увидела, это надпись "высоко", но мои уши говорят мне то же самое.

Что мы делаем в случае "высоко" - мы увеличиваем мензуру, переместив седло от грифа.

В случае "низко", соответственно мы перемещаем "седло" к грифу.

Если гриф смотрим влево, а мы смотрим в болтики снизу, то:

- к грифу (вариант "низко", уменьшаем мензуру) мы должны вертеть болтик против часовой стрелке. Или "на себя", держа гитару в обычном положении. Как на картинке.

- от грифа (вариант "высоко", увеличиваем мензуру) мы должны вертеть болтик по часовой стрелке. Или "от себя".



Как поймать нужный размер. Вот в моём тюнере есть определённый правильный размер, который указывается под измеряемым. Очень упрощает задачу.

Также для себя я стала сверять звук "ми" на 12-м ладу 6-й струны с аналогичными "ми" на 5-й (7 лад) струне и 4-й (2 лад). Вариант на слух помогает.

После каждого сдвига заново настраиваем открытую струну, а после проверяем 12й лад. Мне пришлось это сделать около 5 раз, прежде чем я попала в нужный размер.


Теперь меня всё устраивает.

Спасибо за внимание.
С уважением, ShadeNataly.

******************************
Приглашаю Вас посетить мои НОВЫЕ отзывы (кликайте по ссылке, простба смотреть от 15 секунд):

1) Изделия хлебобулочные Анапский хлебокомбинат Батон обеденный

2) Пивной напиток Вишнёвый эль Завод Трехсосенский Вишня в дубе



ФОТО НА ПРОДАЖУ: https://www.etxt.ru/shadenataly.html

Спасибо Вам за просмотры и комментарии! 

2 комментария:

Спасибо за Ваш комментарий. В скором времени он будет проверен модератором и опубликован на сайте.