суббота, 18 июля 2015 г.

Восемь типов манипуляторов по В.Б. Шапарь

Странный фрукт
С точки зрения психологии существует восемь типов людей-манипуляторов. И в нас также преобладает какой-то из них. Интуитивно человек ищет себе подходящего по этой градации типов партнёра. Но вот сложившиеся о людях могут быть ошибочными, особенно при недолгом общении, или общении в одних и тех же условиях. Поскольку демонстрируем мы также разные стороны своей натуры, более или менее преобладающие. А потому, в суждениях так легко ошибиться.

1. Диктатор. Обычно преувеличивает свою силу, доминирует, приказывает, цитирует авторитетных людей — делает все, чтобы управлять своими жертвами.

2. Тряпка. Обычно жертва Диктатора и его прямая противоположность. Тряпка развивает мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чувствительность. Характерные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать.

 3. Калькулятор. Преувеличивает необходимость все и всех контролировать. Он обманывает, увиливает, лжет, старается, с одной стороны, перехитрить, с другой — перепроверить других.

4. Прилипала. Полная противоположность Калькулятору. Изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом заботы. Позволяет и исподволь заставляет других делать за него его работу.

5. Хулиган. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода.

6. Славный парень. Преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность. Он убивает добротой. В некотором смысле столкновение с ним куда тяжелее, чем с Хулиганом. Вы не сможете бороться со Славным парнем. Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным парнем Хулиган проигрывает.

7. Судья. Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает.

8. Защитник. Полная противоположность Судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибкам; портит других, сочувствуя сверх всякой меры, и отказывается разрешить тем, кого защищает, встать на ноги, обрести самостоятельность. Вместо того чтобы заняться собственными делами, заботится о других.

Кот вниз головой


Источник: В.Б.Шапарь "Психология манипулирования". Изд-во: "Клуб семейного досуга", 2013г.
---------------------
Автор: ShadeNataly Lugansk


С уважением, ShadeNataly.

МОИ ОТЗЫВЫ: http://irecommend.ru/users/shade-nataly 
ЛИЧНЫЙ БЛОГ: http://shadenataly.blogspot.com/ 
ФОТО И СТАТЬИ: http://www.etxt.ru/shadenataly.html 
ПОРТФОЛИО: http://snlugansk.blogspot.com/
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ: http://psychomir.blogspot.com/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий. В скором времени он будет проверен модератором и опубликован на сайте.