пятница, 20 ноября 2015 г.

14 приёмов манипуляции (Часть 2). Манипуляция чувством обиды или вины

Часть 1 (ссылка на начало)

Считаю, что это один из наиболее действенных способов манипуляции в семье, родными людьми. Среди посторонних, скажем, на работе, ещё где-то, где человек безразличен окружающим, этот метод применить сложно. А вот в семье годами можно жить под флагом «я самый несчастный, меня все обижают», расплакаться без причины или обвинить в безсочувственности. Как по мне, сознательно или нет, это частый метод:

ветка


 * детей — маленькие, беззащитные, чуть что, в плач: «страшно», «больно», ещё как-то;

* стариков — «мы старые и уже ни на что не способные, столько для вас сделали, а вы так с наими поступаете, вот будете старые, тогда узнаете, да чтоб и с вами ваши дети так же обращались, когда старые будете» или подобные высказывания в зависимости от ситуации.

Чаще это бывает даже не из-за вредности, а из-за непонимания ситуации. Был у меня случай, когда мама попросила сделать ксерокс документа. Для меня это значит, что необходимо его отсканировать на сканере и на принтере распечатать, МФУ у меня нет. А вот сканер на тот момент периодически выдавал ошибку и отказывался выполнять поставленную задачу. Так что гарантировать, что всё получится, я не могла. Я же так и сказала «не знаю, как получится, проблемы есть». Мама разрыдалась и ушла со словами, что я не хочу помочь ей даже в таком маленьком деле и сопутствующим текстом на данную тему.

В этом случае следует понимать, что для многих людей старшего поколения, в особенности рабочей прослойки, не стремящихся познавать новое, эти вещи как интернет, компьютер просто волшебная палочка, дающая то, что им нужно. Если документ отксерить – то вот, через минуту всё есть. Как оно там, не важно. Или папа мне как-то заказал посмотреть как продуть какое-то отверстие в карбюраторе Москвича. Хорошо ещё, что он понимает, что это часы работы с форумами, статьями и комментариями. А понимает исключительно потому, что полдня сидел рядом и мы вместе это всё просматривали, пока, наконец, смогли найти нужную информацию.

Старайтесь доходчивее, проще объяснять ситуацию, пусть даже «опустившись» до уровня знаний и восприятия мира детей и стариков.

титтлшифт
 
Продолжаем:

* некоторые женщины, особенно по отношению к мужьям;

Так уж повелось, что мужчина сильнее и должен уступать. Мужчины не выносят женских слёз и т.д. Отсюда и железная лазейка как надавить на мужа. Есть у меня знакомые, и даже не одна такая пара, когда в сложной ситуации жена упрекает мужа поступком многолетней давности. Пока это будет действовать, она будет этим пользоваться. В данном случае, это уже сознательный шаг.

* мужчины, да, есть и такие;

А что мужчины – они в принципе, по своему статусу не должны давить на жалость и обиду. Но жизнь показывает, что «обиделся, надулся, отвернулся, уговаривайте, выясняйте» также широко применяется в семейной жизни.

Я считаю, что в любая манипуляция применяется до тех пор, порка она действует. А вот Дмитрий Ковпак и Андрей Каменюкин в своей книге уверены, что в семье жертва всегда на вершине пирамиды и активно этим пользуется. Вот только со временем сочувствие и желание помочь трансформируются в совершенно противоположные чувства агрессии и раздражения.

Единственным способом решения этой проблемы вышеупомянутые авторы видят работу с обидами. Их нужно решать, обговаривать без лишних эмоций и оценки происходящего и собеседника. И никогда не припоминать старые обиды.

Но я скажу, что для этого требуется обоюдное (общесемейное) желание искоренить случайное или намеренное воздействие на чувство вины. А, смотрим вверх, пока оно работает – этим методом будут пользоваться.

киса


На мой взгляд, если Вы чувствуете, что на вас давят, намереваясь пристыдить, это нужно пресечь сразу. Ответить что-то: что вы знаете это, что занимаетесь решением этого вопроса, что это давно решено, не нужно это вспоминать, спросить, с какой целью Вам это говорят. Что-то, что выбьет манипулятора из накатанной колеи, но, не вступая с ним в словесную перепалку.

К сожалению, обиды обладают железной цепной реакцией. К примеру, Вас обвинили, что Вы плохо воспитали ребёнка, поскольку он обозвал, обидел старшего. Вы уязвлённые таким заявлением, поступком ребёнка, собственной несостоятельностью, на эмоциях идёте и ругаете его. В результате обижены Вы, ваш ребёнок и источник обиды. И, как не странно, правды в этих дебрях не найти.

* очень обидчивы обычно больные люди.

Даже если человек в здравом и бодром состоянии улыбчив и позитивен, боль и дискомфорт меняет всё. Тут уже стоит понять, что лучше оставить человека в покое или предложить помощь. Бывают, конечно, случаи спекуляции болезнью. Но в этом случае оценивать нужно непосредственно человека и отношения с ним.

Помнится мне история про одну неходячую бабушку, которая настолько всё переживала в себе и старалась не обременять никого, что это выходит за рамки понимания. Не смотря на то, что ноги у неё не работали, она старалась и кушать приготовить, и постирать за собой. А ещё она была лучшим советчиком, могла выслушать и помогала разобраться в конфликтных ситуациях. Перед своей смертью она нажарила огромный тазик пирожков. Внуки пришли, она умерла, а рядом пирожки. Но всё же, такой человек, скорее исключение из правил нашей жизни.

Итог: обидам СТОП! Всеми доступными способами, их нужно разрешать на каждом из этапов развития и искоренять полностью из жизни и из памяти. А помнить лучше позитивные моменты. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на обиды.
зоопарк

Надеюсь, мои фото "для настроения" Вам понравились))



С уважением, Shadenataly.

******************
Смотрите МОИ ОТЗЫВЫ на Irecommend, на Отзовике.
Более 200 ФОТО можно купить не дорого на ETXT.ru
Если Вам также, как и мне, интересно писать отзывы предлагаю Вам присоединиться к системе по моей реферальной ссылке:  Отзовик. Для написания статей и продажи фото пройдите по этой сслылке на сайт ETXT.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий. В скором времени он будет проверен модератором и опубликован на сайте.