вторник, 24 ноября 2015 г.

14 приёмов манипуляции (Часть 3). Манипуляция гневом, молчанием, любовью и надеждой



Простые приёмы манипуляции

Продолжение

 Манипуляция гневом


гнев

Тут, кажется, всё понятно. Имеется в виду, что человек изливает на своего оппонента гнев, провоцируя ответить тем же. Но этого ни в коем случае нельзя делать. В идеале, конечно, и разрешать на себя орать тоже нельзя. Лучше всего просто уйти. Поскольку в гневе человек теряет контроль и на эмоциях может сказать то, о чем впоследствии пожалеет. И даже не важно, думает он так или нет. Результат всё равно неприятный.
На мой взгляд, так чаще поступает более авторитетный человек над ведомым. В этом случае можно только посочувствовать, ведь даже уйти не всегда предоставляется возможным. Наорать может и начальник на работе, и родитель на своего ребёнка, дети же всегда остаются менее авторитетными для родителей.

Одна моя давняя родственница, которой было за восемьдесят, ругала своих шестидесяти-с-хвостиком-летних дочерей «Девочки, ну разве так можно!»
Если уйти не получается, я считаю, нужно постараться сдержать эмоции и перевести тему, отшутиться или спокойно ответить по факту вопроса. Это позволит остыть и нападающему. Но, конечно, если получится, не поддаться негативным эмоциям. А это уже, как говориться, совсем другая история.


Манипуляция молчанием


молчание


Очень распространённый метод манипуляции. Одни мои родственники могут неделями не разговаривать друг с другом. У нас не получалось никогда выдержать и пяти минут.

Для чего нужно молчать? Смотри "Часть 2". Да чтобы показать свою обиду и вызвать чувство вины. Проблема только в том, что с затяжным молчанием, даже когда всё забылось и проблема потеряла свою весомость и актуальность, остается «программа: молчать, пока оппонент не совершит какое-либо действие, не извинится или не уступит». А стой стороны включается аналогичная программа «раз ты со мной не говоришь и я не хочу». И перепрыгнуть эту пропасть с каждым часом становится всё сложнее.

Я как-то встретила людей, молодую семейную пару с маленьким ребёнком, которые принципиально молчали. А положение требовало общения. Они положили на стол толстую общую тетрадь и ручку и просто писали в ней то, что считали нужным.

Авторы книги «Безопасное общение, или Как стать неуязвимым!» предлагают общаться с молчуном как ни в чем не бывало. Дружелюбно и открыто выслушать его и высказать свою точку зрения. Но, не в коем случае, не сдаваться под давлением этого метода.


Манипуляция любовью


кот смотрит


«Если любишь, то…», — не слишком ли узнаваемая фраза? Авторы методики предлагают задуматься «А оно Вам надо?». Но в жизни часто получается не просто «надо», а после этой фразы часто следует обида или упрёки «а я вот тогда для тебя». 

К сожалению, пользоваться этими манипуляциями, а также всяческими триггерами сейчас активно учит кинематограф. Некоторые популярные сериалы, особенно молодежные, просто выпячивают применение на практике всех этих методик и человек прописывает на подсознание их даже того не желая. 

Но следует понимать, что страх быть отвергнутым, потерять любовь, заложенный в нас с детства, на который и рассчитан данный метод манипуляции. Он, этот страх, также притупляется и при особо частом использовании вызывает «иммунитет», а там и, вполне возможно, охлаждение отношений или даже раздражение. Вообще любовь никогда не должна выступать способом манипуляции. Берегите это чувство чистым и нетронутым.


Манипуляция надеждой


кот на стуле


Наши люди любят полагаться на «авось». Менталитет такой. «Авось» получится, «авось» пронесёт. Зачем тратить время и прикладывать усилия, если можно попробовать так, с ходу и в десяточку.

Но в данном случае разговор не об этом. Речь идёт об обещаниях, которые дают люди с целью заполучить желаемое. «Ты мне помоги, а я отблагодарю». Или «Займи денег, а я вечером отдам». Иногда получается, это «отдам, отблагодарю» не наступает никогда. 

Рецепт спасения один — опираться на факты и знания. Если это человек проверенный, ему можно доверять, то «флаг Вам в руки», помогайте. Если же есть сомнения, откажитесь или сразу попрощайтесь с тем, что у Вас просят. И в случае если эту вещь Вам вернут, это, скорее, будет приятная неожиданность, нежели постоянные переживания «отдаст/не отдаст».
Опирайтесь только на себя.

Продолжение следует…(часть 4)

Часть 5 финальная.

С уважением, Shadenataly.


**************************************
P. S. Пара слов о фото.
1. Мой кот  Фаня, ему уже 8 лет, жив и здоров:)
2. Собака Сильвер. К сожалению это фото за несколько дней до смерти. Были жуткие морозы, обычно таких у нас не бывает.Он перемерз и за один день умер,только впустили его в дом.
3. Кот Боря. Он пришел к нам котёнком на второй день после моей свадьбы. такой вот подарочек. А котик хороший. Жаль, пропал. В частном секторе часто коты пропадают, их то травят, то капканы ставят.((
4. Котик Чаки. Фото на сделанное на старенький телефон, давно. Это был один из самых особенных котиков, настоящий мой любимецю Тоже пропал.

Друзья, берегите животных! Они нас любят!


P.P.S. Буду благодарна всем за просмотр моих отзывов:
* на Irecommend;

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий. В скором времени он будет проверен модератором и опубликован на сайте.