четверг, 26 ноября 2015 г.

14 приёмов манипуляции (Часть 5). Сложные методы манипуляции



Пламя



Это метод, с помощью которого один и тот же материал можно предоставить таким образом, чтобы сформировать нужное мнение. Чего-то можно не заметить, а что-то приукрасить.
В приведенном в книге письме девушка в красках и самых черных тонах, но с проблеском надежды на лучше, пишет родителям, что чудом спаслась с пожара, получила страшные травмы, перешла жить в жуткие условия к своему новому возлюбленному, что она беременная и к тому же зараженная инфекцией. В финале выясняется, что это всё ложь, а правда в том, что у неё всего лишь плохие оценки и она не хочет, чтобы её ругали.
Этот метод работает на ощущении контраста хорошо/плохо/что хуже. Как способ не подвергнуться его влиянию – это оценивать своё состояние и мнение до полученной информации и после неё. Оценивать достоверность информации и сферу её влияния, а также соотнесли сделанные выводы с собственным мнением и системой ценностей.

Задача, конечно, сложная, особенно при общении с близкими людьми. На мой взгляд, в семье нужно пресекать любую ложь и воспитывать так детей. А если уж кого-то и уличили во лжи, то задаться вопросом, зачем она была нужно. Возможно, и, скорее всего, так и есть, всего этого можно добиться иными путями, просто поговорив по душам.

Команды, скрытые в предложениях и вопросах
Детская ручка

В обычных предложениях и вопросах может скрываться манипуляция. Когда человек ожидает чего-то особенного и придаёт значения мелким действиям. А вот так, понемногу, можно привести его в нужным действиям.
Совет один – осознавать свои цели и мотивы собеседника.

Уход от обсуждения


Пчела

Это провокация в действии: перебивание, повышение тона, всяческие помехи, неуважение. Помните французский фильм про жандармов, где Луи де Финес стучал карандашом, не давая сосредоточиться своему сопернику. Не помню тех событий. Вот если бы он вывел его из себя, тот вспылил и был выгнан из кабинета, то этот момент полностью демонстрировал данный метод. Главное, вывести собеседника из себя, а после ещё и обвинить в нервозности и невозможности из-за него продолжать речь на данную тему или вовсе сбить тематику в иную сторону. Мне кажется, это также распространённый на метод телешоу и политических дебатах.
Решение таково – тренируйте выдержку и самообладание. Вы опознали уловку агрессора, так не поддавайтесь на неё.



Искусственное смещение спора


закрутило

Манипулятор в этом случае не приводит доводы положения, а сразу начинает его критиковать. Спор завязывается вокруг позиции манипулятора и понять можно только его аргументы.
Выход – брать инициативу на себя, склоняя беседу в нужное направление.

Поток вопросов


праздник

В этом случае задаётся несколько вопросов одной тематики с целью ввести в заблуждение и обвинить в незнании и непонимании вопроса.
Выход – отвечайте на вопросы последовательно, озвучивая сам вопрос или его тематику. Не перескакивайте на другие вопросы даже в случае давления и провокации. Отслеживайте вопросы, записывайте их на бумаге со своими пометками. 

Буду благодарна всем за просмотр моих отзывов:

на Irecommend;

на Отзовике (или стать моим рефералом).
С уважением, ShadeNataly.

1 комментарий:

  1. Что-то случилось и статья просто рассыпалась :(
    Я, конечно, исправила. Но, надеюсь, все, кто желает её почитать, сможет увидеть её в нормальном виде.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий. В скором времени он будет проверен модератором и опубликован на сайте.