воскресенье, 17 октября 2021 г.

Песня группы Sepultura - Ratamahatta

Здравствуйте, Друзья!

Захотелось рассказать мне что-то новенькое о любимых группах и песнях. И, не смотря на то, что Grind и Brutal остаются у меня в приоритете, расскажу о группе иного стиля. Это бразильцы Sepultura. 


Ист. фото https://www.pinterest.com/marinadatsyuk/sepultura/

Образовались они в 84-м под этим названием, переводимым с португальского как «могила». Оказывается, смерть отца братьев Кавалера (Макс вокал/гитара и Игорь ударные) толкнула их к созданию группы.

Видео: https://youtu.be/NiwqRSCWw2g


Группа существует до сих пор. Но единственный человек, который был и остаётся неизменно — басист Пауло-младший (Paulo Xisto Pinto Jr.). Вот состав, картинка позаимствованная у Вики:

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Sepultura

Не интересовалась, когда они играли black или death, будет время, послушаю. Для меня это группа направления трэш-метал поскольку в приоритете моём альбом от 20.02.1996 года «Roots» с Максом Кавалерой на вокале и гитаре. Была у меня ещё кассета с этим альбомом, а на обложке значилось «POP», что всех знакомых веселило. Также нравятся «Arise» от 02.04.91 и 02.09.93 «Chaos A.D.». Но это всё ещё с Максом. Начиная с альбома «Против» («Against» 98 года) я поняла, что это уже не моё.

История распада

Всё было хорошо, группа на пике популярности, 96-й год, масса концертов, «Roots» стал золотым альбомом по количеству продаж, а предыдущие, которые я упомянула, «золото» и «серебро». И тут случается трагедия — погибает Дана Уэллс, сын жены Макса (старшей его на 16 лет) Глории Буйновски. Макс просто впадает в отчаянье от горя, очень они были близки. И до сих пор он постоянно устраивает памятные концерты (D-Low Мемориал Шоу) и скорбит о его потери. Но Глория также была и менеджером группы (с подачи сына Дана, он принёс ей кассету группы и попросил стать их менеджером). Работа остановилась и назрел конфликт с требованием выгнать Глорию. В результате чего Макс покинул группу, решив, что его предали.

Когда переживания по поводу раскола улеглись, все участники Сепултура задумались, стоит ли продолжать музыкальную деятельность. Макс вообще хотел стать фермером. Но все поняли, что без музыки они не могут. И история продолжилась тем, что экс-вокалист Sepultura создал свою группу « Soulfly» (т. е. «Полёт души»). А остальные три человека нашли нового вокалиста и теперь в «Sepultura» пел Деррик Грин.

Так оно и по сей день. Разве что только сейчас все помирились. И, как я поняла из некоторых интервью, три сына Макса Кавалеры также создали свои группы. И иногда выступают вместе на концертах, такие как D-Low памяти Дана. Музыкальное семейство!

К слову ещё о лав-стори. Деррик нашел себе девушку в Минске, это Юлия Смирнова. Она торговала музыкальной атрибутикой на концерте. Ещё она дизайнер кожаных изделий. Пока они встречаются, но планируют жить вместе в США.

Источник фото: https://www.grekomania.ru/events/concerts/383-sepultura-fuzz-live-club-music

Истории затянулись. Но я вообще-то хотела рассказать об одной из моих излюбленных песен: «Ratamahatta».
Она исполняется на португальском, а потому я сразу отбросила идею перевести текст на русский. Да и в то время, как я узнала об этой группе, интернета у меня не было. Я покупала диски и переводила текст песен, напечатанных внутри.

Называется он «Крысы в Манхэттене». Но это больше игра слов, а не точный перевод. Таким показался группе этот город:

Клоповник, Гаражи, Фавелы, Шмара , Лачуга , Задворки,

Перевод тут: https://www.amalgama-lab.com/songs/s/sepultura/ratamahatta.html

Мне нравится динамика песни. И как играет перкуссионист Карлиньюс Браун. А также я люблю повторять вместе с песней это:

Ratamahatta-hatta-mahatta-hatta-mahatta-rata-mahatta-hatta!!!
Ratamahatta-hatta-mahatta-hatta-mahatta-tta-ta-ta-ta!!!

Вообще, классная песня!

Спасибо за внимание к моему посту.

С уважением, ShadeNataly.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий. В скором времени он будет проверен модератором и опубликован на сайте.